Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МБЦентр • Помощь в аккредитации пункта техосмотра.
Наши контакты:
tel.: +7(495)968-14-97
e-mail: info@mbcentr.ru
адрес: г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж

Сохранить

Сохранить


КОНТАКТЫ:


ЗВОНИТЕ:

+7(495)968-14-97


 ПИШИТЕ:

info@mbcentr.ru


ПРИЕЗЖАЙТЕ:

г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж


 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Как долго можно управлять автомобилем без ОСАГО?

Как долго можно управлять автомобилем без ОСАГО?

Опубликовано 05.11.2015

Сколько времени можно управлять автомобилем без ОСАГО

Заключение договора ОСАГО является обязательным, но порой, к сожалению, происходит так, что своевременное его подписание невозможно по финансовым причинам или просто из-за нехватки времени. Разрешено ли вообще не оформлять страхование? Если да, то сколько времени можно без него обойтись? Ответим на эти вопросы.

Возможна ли езда без договора ОСАГО

На этот вопрос большинство автолюбителей (и даже некоторые сотрудники ГИБДД) ответят, что езда без «автогражданки» невозможна, поскольку законом об ОСАГО предусматривается обязанность всех автовладельцев оформить полис и предъявлять инспектору по его требованию.

Однако данный категоричный ответ лишь отчасти верен. Если машина уже находится у вас в собственности какое-то время, то вы действительно должны иметь на руках полис «автогражданки», за его отсутствие обязательно последуют санкции. При этом решение сотрудника ГИБДД, наказывающего вас за непредъявление полиса, обоснованно и законно - соответственно, обжаловать его нет смысла. Тем не менее, существуют и ситуации, когда отсутствие ОСАГО допустимо и возможно.

Когда можно эксплуатировать авто без страховки ОСАГО

Возможность эксплуатировать автомобиль без полиса ОСАГО установлена статьей 4 ФЗ №40 «Об ОСАГО» от 25.04.02 г. Исходя из этой статьи, возможно отсутствие полиса только в одном случае - когда вы лишь приобрели право на этот автомобиль.

Законодательство при этом не расшифровывает, на каком основании человек получает данное право. Соответственно, моментом приобретения ТС может считаться:

  • оформление договора купли-продажи автомобиля;
  • получение ТС на правах оперативного управления и прочего;
  • получение ТС в порядке наследования (в момент вступления в наследство).

Сколько разрешается ездить без ОСАГО

В соответствии с уже упомянутой статьей владелец авто должен получить полис не позднее чем в десятидневный срок после вступления в права на машину.

При этом помните, что это календарные дни, а не рабочие. Этот срок начинает отсчитываться с 0 часов следующего дня. Это время дается автомобилисту, чтобы перед регистрацией машины в ГИБДД он успел сделать техосмотр ТС, оформить диагностическую карту, выбрать и купить полис ОСАГО.

Резюме

Несмотря на то, что законодательство определило для автовладельцев десятидневный срок (пойдя им на уступки), не стоит забывать, что пока вы не приобрели полис, имущественная ответственность при аварии, если его виновником будете признаны вы, ложится на ваш кошелек. Компенсировать данный вред придется вам. Тоже самое, касается отсутствия действующей диагностической карты - при наличии полиса ОСАГО и отсутствии действующей на момент ДТП диагностической карты страховая может отказать в выплате, либо предъявить Вам регрессное требование после выплаты. Потому затягивать со сроками покупки полиса и прохождения техосмотра не рекомендуется, иначе может получиться, что называется, себе дороже.

В общем, без ОСАГО ездить не рекомендуется.