Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ПУНКТ ТЕХОСМОТРА:

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

МБЦентр • Помощь в аккредитации пункта техосмотра.
Наши контакты:
tel.: +7(495)968-14-97
e-mail: info@mbcentr.ru
адрес: г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж

Сохранить

Сохранить


КОНТАКТЫ:


ЗВОНИТЕ:

+7(495)968-14-97


 ПИШИТЕ:

info@mbcentr.ru


ПРИЕЗЖАЙТЕ:

г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж


 

Об онлайн - страховании в России

Об онлайн - страховании в России

Опубликовано 28.05.2015

Как приобрести страховой полис онлайн. Перспективы онлайн страхования и грядущие изменения на рынке страховых услуг.

Сегодня в Интернете есть возможность купить полис каско или туристическую страховку, которую вам привезет менеджер фирмы. Страховщикам дистанционные продажи позволяют уменьшить стоимость полисов. Но доля интернет-продаж все еще ничтожно мала: меньше 0,5% в совокупном объеме рынка страхования. Попробуем выяснить, почему удаленное страхование в РФ развивается настолько медленно.

Полис для мегаполиса

Многие страховые уверены, что за интернет-каналом будущее рынка страхования. Тому есть причины:

  1. Растущее желание российских граждан делать покупки онлайн-страховок. «Результаты исследования, которые мы провели вместе с «ГФК-Русь», продемонстрировали, что сегодня 75% жителей крупных российских городов готовы оформлять страховку в Интернете», - говорит Татьяна Пучкова, замгендиректора «АльфаСтрахования».
  2. Увеличивающаяся аудитория Всемирной паутины. По данным TNS и ФОМ, на осень 2014-го 62% взрослого населения России пользовались Интернетом хотя бы единожды в месяц. В обеих столицах – на самых крупных страховых рынках - этот параметр составляет 77%. Статистика опроса PayPal и Data Insight, который они провели в марте 2015-го, свидетельствует, что 63% пользователей Интернета старше восемнадцати лет осуществляли онлайновые платежи за услуги и товары. Это на 30% больше, нежели весной 2014-го.
  3. Судя по всему, самая значимая причина – переход полиса ОСАГО в цифровой формат, который совершится летом. «В июле 2015-го будет сделан очередной значительный шаг в направлении «онлайнизации» продаж продуктов страховых компаний - запуск электронного ОСАГО», - напоминает Сергей Лагутин, возглавляющий в фирме «Либерти Страхование» управление проектов с партнерами. Он уверен, что данное событие станет катализатором развития дистанционного страхования, поскольку сегодня ОСАГО - это самый распространенный страховой продукт в стране.

С 1 июля 2015 года российским водителям станет доступно полностью электронное оформление ОСАГО. Однако начинающим водителям, оформляющим полис впервые, эта услуга будет недоступна - им всё равно придётся посетить офис страховой компании и лично поставить свою подпись на договоре.

Страховщики поясняют, что заключая договор с водителем впервые, они не смогут проверить ни паспорт, ни документы на машину, ни права, ни диагностическую карту техосмотра. Эти данные должны быть сверены с базой данных РСА (Российского Союза Автостраховщиков). Для того, чтобы  данные попали в базу РСА, водителю придется заглянуть в офис страховой хотя бы раз.

На сайтах крупных страховщиков предлагается уже сейчас предоформить полис ОСАГО онлайн: клиент оставляет заявку на странице, затем представитель страховой связывается с ним и договаривается о визите клиента для подписания договора, либо о том, что курьер доставит полис для подписания по указанному адресу. С 1 июля 2015 года, при переходе на полный электронный документооборот, полис можно будет просто скачать в смартфон или распечатать самостоятельно на обычном принтере и бумаге.

Номер страхового полиса ОСАГО, по которому можно проверить его подлинность, будет указан на самом бланке. Также, при желании или необходимости можно будет получить готовый бланк полиса ОСАГО в офисе страховой компании.

Для приобретения полиса таким способом, клиенту потребуется активная учетная запись на портале госуслуг, а также средства оплаты онлайн способом (банковская карта, онлайн банк-клиент или электронный кошелёк).


Сами страховые компании утверждают, что онлайн-продажи на рынке уже увеличиваются. Например, у «АльфаСтрахования» объем продаж на сайте увеличился практически вдвое в сравнении с двумя первыми месяцами 2014-го, несмотря на кризис в РФ. Также отметили повышение онлайн-продаж в «Ренессанс Страховании»: сегодня они составляют 10% общих продаж полисов этого страховщика. Если рассматривать рынок в целом, то официальная статистика свидетельствует, что доля удаленного страхования равняется 0,28% от совокупного объема рынка (год назад было 0,18%).

Что страхуют дистанционно

Развитие онлайн-страхования движется «от простого к сложному» – на первых этапах через Интернет реализуются продукты, интуитивно понятные неподготовленному потребителю, для которых есть возможность рассчитать риски, основываясь на небольшом количестве параметров.

По словам Андрея Бурлака, являющегося управляющим директором службы прямых продаж «Ренессанс Страхования», через Сеть в первую очередь продается массовый продукт, не требующий персонального андеррайтинга и осмотра страхового объекта. Например, полисы для отправляющихся за границу, «коробочные» продукты по страховке загородных строений, квартир, каско на новые авто, страхование ответственности. «Сегодня в онлайне активно реализуются: страхование пассажиров на период полета, продукты каско, страхование выезжающих за границу», - отмечает госпожа Пучкова. Также большинство страховых развивают интернет-продажи в партнерстве с авиаперевозчиками, интернет-тревэл-агентствами, предлагают через их сайты полисы от невыезда, страховки от порчи и потери багажа, отмены авиарейсов и страхование путешественников.

Рассуждая о не совсем стандартных онлайн-страховках, отметим, что, например, «АльфаСтрахование» имеет интернет-продукты для бизнеса. Допустим, страховка гражданской ответственности лиц, арендующих коммерческую недвижимость.

Интересный интернет-продукт недавно запустила компания «Сбербанк Страхование» - называется «Защита банковских карт онлайн». Здесь страхуется неправомерное (мошенническое) списание денег со всех выпущенных Сбербанком карт. По словам Романа Салькова, замгендиректора «Сбербанк Страхования», эта программа покрывает риски подделки платежной странички в Интернете, фишинга, скимминга, риски ограбления картодержателя после получения им наличности в банкомате. Здесь потерпевший обязан заявить об ограблении не позднее чем через 2 часа, чтобы задокументировать страховой случай. Также полис защищает при подделке неизвестными гражданами подписи в кредитной организации для снятия средств со счета или утраты пластика из-за размагничивания. По данным фирмы, уже проданы сотни таких полисов.

Интернет-страховки: плюсы и минусы

Продажи полисов в Интернете позволяют страховщику понижать транзакционные издержки: в процессе участвует меньше людей, не нужно платить комиссионные вознаграждения, отсутствует необходимость ведения бумажного документооборота и доставки этих бумаг.

«При эффективной организации процесса данный канал продаж становится относительно рентабельнее, - полагает госпожа Пучкова. - Это позволяет предоставлять потребителям, покупающим онлайн, ряд привилегий или скидок». «С одной стороны, такие полисы имеют низкую себестоимость, что дает нам возможность предложить страхователю более эффективные интернет-сервисы и продукты. С другой - отсутствие продавца в нынешних рыночных реалиях негативно отражается на продажах», - сказал господин Сальков.

Помимо этого, Интернет абсолютно прозрачен, крайне гибок к изменениям и легко измерим. Это позволяет довольно оперативно изменять процесс продаж, страницу для заполнения заявки, цены, исходя из поведения пользователей на сайте. «Подобная форма продаж выгодна самим страховщикам, так как значительно снижает расходы, а также чрезвычайно удобна для клиентов», - рассуждает господин Лагутин.

«Удаленный метод оплаты и получения дает возможность не терять время на встречу с сотрудником страховой, - отмечает господин Бурлак. – Он позволяет фирме напрямую влиять на оказываемый клиенту сервис, исключая посредников. Актуальные контактные данные дают возможность своевременно информировать клиента об изменениях в законодательстве, о новых продуктах и специальных предложениях фирмы».

Но есть у «волшебного» онлайн-канала продаж и недостатки. «Основной минус – ограниченный перечень продуктов, которые возможно продавать онлайн», - считает Роман Пронин, возглавляющий департамент прямых продаж фирмы «Согласие». «Из минусов можно выделить ряд сложностей в продаже онлайн, допустим, таких страховок, как каско, где требуется осмотр автомобиля», - отмечает господин Лагутин. Господин Бурлак в качестве недостатка называет отсутствие живого консультанта, который имел бы возможность учесть все особенности потребителя и объектов страхования при составлении предложений.

Сомнительные перспективы

В Европе дистанционные продажи в автостраховании и «коробочных» секторах работают уже давно. В Великобритании даже есть страховые магазины-агрегаторы в Интернете, которые позволяют клиенту сравнить предлагаемые цены полисов у разных фирм. После этого пользователь может выбрать самую подходящую страховку и приобрести ее онлайн. В РФ до такого пока далековато.

По мнению Дамира Аксянова, зампредправления «СОГАЗа», развитию интернет-страхования в нашей стране препятствует ряд факторов, и ключевой из них – законодательство. До недавнего времени в России вообще отсутствовали законодательные нормы, регламентирующие цифровой документооборот между клиентом и страховщиком.

Второй причиной является конкуренция со стороны дилерского канала. «Комиссия, которую имеют автодилеры за продажи договоров каско в автосалонах, сопоставима с прибылью от реализации автомобилей, - объясняет эксперт. - Если страховая начнет успешно замещать продажи страховок через дилеров прямыми продажами, салоны могут переориентироваться на конкурирующих страховщиков».

Третья причина состоит в том, что в Сети можно продавать исключительно простейшие продукты. «Потому из онлайн-продаж автокаско автоматически выпадают подержанные авто, которые нужно показать специалисту страховщика или агенту, - рассказывает господин Аксянов. – Имущественное страхование на крупные суммы требует осмотра и описи. Без этого фирмы могут предложить лишь продукты с лимитами ответственности минимального значения».

В результате рынок показывает небольшой объем проданных через Интернет страховок. По оценкам компании «СОГАЗ», в перспективе доля онлайн-продаж полисов в РФ составит до 2% от совокупных премий. «Перспективы роста у этого канала, безусловно, имеются, но основным он станет нескоро, - соглашается господин Пронин. - В долговременной перспективе, может быть, и станет, но при условии повышения уровня грамотности страхователей и развития рынка».