Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ПУНКТ ТЕХОСМОТРА:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Наши контакты:
tel.: +7(495)968-14-97
e-mail: info@mbcentr.ru
адрес: г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж

Сохранить

Сохранить


КОНТАКТЫ:


ЗВОНИТЕ:

+7(495)968-14-97


 ПИШИТЕ:

info@mbcentr.ru


ПРИЕЗЖАЙТЕ:

г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж


 

Ответственность за продажу диагностических карт

Ответственность за продажу диагностических карт

Опубликовано 20.04.2017

До недавнего времени, ответственность за неправомерные действия с диагностическими картами, возлагалась только на Операторов технического осмотра, согласно статье 14.4.1 КоАП.

В данный момент, набирает тенденцию новый тренд: наказание агентов за продажу диагностических карт. При этом, если Оператор ТО отделается административной ответственностью и штрафом, то агентов наказывают по статьям Уголовного кодекса.

Ниже мы приводим краткие выдержки из приговоров и решений судов различных инстанций:

Диагностическая карта является официальным документом

Пунктом 2 ст. 1 Федерального Закона № 170 – ФЗ от 1 июля 2011 года от « О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено понятие диагностической карты, как документа, оформленного по результатам проведения технического осмотра транспортного средства, содержащей сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств и в случае, если содержит сведения о соответствии обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в соответствии с международными договорами Российской Федерации также за ее пределами.

Исходя из этого диагностическая карта является официальным документом, предоставляющим водителю транспортного средства право передвигаться на нем, участвуя в дорожном движении на территории Российской Федерации и в соответствии с международными договорами также за ее пределами, и именно этот признак придает диагностической карте статус официального документа.

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, - наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

  3. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья 204 УК РФ. Коммерческий подкуп

  1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), - наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

  2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в значительном размере, - наказываются штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, или в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо ограничением свободы на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Постановления и решения:

(Представленные данные получены из открытых источников.)

1. Новоалександровский районный суд (Ставропольский край): Решение по делу 1-14/2016

Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.327 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года ограничения свободы. Подробнее

2. Вологодский городской суд (Вологодская область): Решение по делу 1-875/2016

Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 25 000 рублей в доход государства. Подробнее

3. Вологодский городской суд (Вологодская область): Решение по делу 1-866/2016

Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 15 000 рублей в доход государства. Подробнее

4. Ольгинский районный суд (Приморский край): Решение по делу 1-3/2016 (1-73/2015;)

Признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.4 ст.204 УК РФ (получение подкупа 43 эпизода), и назначить ей уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 25-кратной суммы коммерческого подкупа в размере 27 500 рублей, по каждому эпизоду.

Признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.327 УК РФ, и назначить ей уголовное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ч.3,4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений по принципу частичного сложения наказаний, назначенных за каждое из входящих в совокупность преступлений, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 800 000 рублей. Подробнее

5. Вуктыльский городской суд (Республика Коми): Решение по делу 1-50/2016

Признать группу лиц виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ и назначить им наказание в виде 1 года ограничения свободы Подробнее