Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Процесс осуществления фотофиксации технического осмотра

Процесс осуществления фотофиксации технического осмотра

Опубликовано 28.05.2018

Государственные органы внесли определенные изменения, касающиеся прохождения техосмотра. Для уменьшения риска распространения мошенничества с приобретением диагностической карты утвержден Приказ Минтранса РФ №97 О требованиях к фотофиксации процедуры техосмотра. Чтобы избежать проблем с законодательством, сотрудники внесли поправки в закон, предусматривающую наличие фото и видеорегистрации техосмотра.Государственные органы внесли определенные изменения, касающиеся прохождения техосмотра. Для уменьшения риска распространения мошенничества с приобретением диагностической карты утвержден Приказ Минтранса РФ №97 О требованиях к фотофиксации процедуры техосмотра. Чтобы избежать проблем с законодательством, сотрудники внесли поправки в закон, предусматривающую наличие фото и видеорегистрации техосмотра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 14.09.2020г.

Не секрет, что многие автомобили не проходят технический осмотр и граждане РФ прибегают к методу приобретения диагностической карты. Чтобы избежать нарушения законодательства, Министерством Транспорта РФ внесены поправки в закон о техосмотре, предусматривающую наличие фотофиксации процедуры техосмотра. Далее приводим текст Приказа Министерства транспорта РФ от 31 марта 2020 г. № 97 и требования к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

Приказ Министерства транспорта РФ от 31 марта 2020 г. № 97 “Об утверждении требований к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требований к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра”

В соответствии с пунктом 9 статьи 8 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3881; 2019, N 18, ст. 2212) и подпунктом 5.2.53(50) пункта 5 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2020, N 8, ст. 1031), приказываю:

  1. Утвердить прилагаемые требования к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра.
  2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2021 г.

Министр Е.И. Дитрих

 

 


 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2020 г.

Регистрационный № 58536

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минтранса России от 31 марта 2020 г. N 97

Требования к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра

  1. При проведении технического диагностирования транспортного средства категории М, N и L1 должны быть сделаны фотографические изображения транспортного средства с использованием средств фотофиксации:

    • в начале проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение передней части транспортного средства, которое фиксирует марку, цвет и государственный регистрационный знак транспортного средства (для категорий М и N));

    • в конце проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение задней части транспортного средства, которое фиксирует марку, цвет и государственный регистрационный знак транспортного средства).

  2. При проведении технического диагностирования транспортного средства категории О1 (далее - прицеп) должны быть сделаны фотографические изображения транспортного средства с использованием средств фотофиксации:

    • в начале проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение передней части тягача, буксирующего прицеп, которое фиксирует марку, цвет и государственный регистрационный знак тягача);

    • в конце проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение задней части прицепа, которое фиксирует его марку, цвет и государственный регистрационный знак).

  3. Файлы с фотографическими изображениями должны иметь формат .jpg, .jpeg, .png или одиночный кадр видеоряда в формате MJPEG, содержать дату, время, координаты места фотографирования и быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства. Объем файла должен быть не менее 300 и не более 700 килобайт.

    Размеры изображения по горизонтали и вертикали должны быть не менее 1280x720 пикселей. Формат цвета RGB не менее 16 бит, изображение в градациях серого или в черно-белом форматах не допускается.

    Высота символа государственного регистрационного знака, представленного на фотографическом изображении, должна составлять не менее 8 пикселей.

  4. Координаты места нахождения транспортного средства в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии (места его фотографирования) должны определяться на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации с погрешностью определения не более 15 м по координатным осям при доверительной вероятности 0,95.

  5. Время фотофиксации транспортного средства в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии должно определяться на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации с погрешностью определения не более 3 секунд при доверительной вероятности 0,95.

  6. Файлы с фотографическими изображениями, переданные техническим экспертом, проводившим техническое диагностирование транспортного средства, в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (далее - ЕАИСТО)2 в соответствии с пунктом 7 части 3 и частью 4 статьи 12 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"3, хранятся в ЕАИСТО не менее 5 лет с даты их передачи.

  7. Если по истечении срока хранения диагностической карты, сформированной по итогам проведения технического осмотра4, оператором ЕАИСТО принято решение о ее удалении из этой информационной системы, файлы с фотографическими изображениями, относящиеся к этой диагностической карте, также подлежат удалению оператором ЕАИСТО из этой информационной системы.

  8. Оператор ЕАИСТО обеспечивает хранение файлов с фотографическими изображениями в некорректируемом виде в течение указанного в пункте 6 настоящих Требований срока.

1 Категории транспортных средств соответствуют классификации, установленной в подпункте 1.1 приложения N 1 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" ТР ТС 018/2011, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877 (опубликовано 15 декабря 2011 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет").

2 Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2011 г. N 1115 "О единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст. 156; 2018, N 49, ст. 7600).

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3881; 2019, N 23, ст. 2905.

4 Часть 3.1 статьи 19 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3881; 2019, N 23, ст. 2905).