Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МБЦентр • Помощь в аккредитации пункта техосмотра.
Наши контакты:
tel.: +7(495)968-14-97
e-mail: info@mbcentr.ru
адрес: г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж

Сохранить

Сохранить


КОНТАКТЫ:


ЗВОНИТЕ:

+7(495)968-14-97


 ПИШИТЕ:

info@mbcentr.ru


ПРИЕЗЖАЙТЕ:

г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж


 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Штраф за отсутствие брызговиков. Правовая норма и последствия

Штраф за отсутствие брызговиков. Правовая норма и последствия

Опубликовано 13.02.2015

Штраф за отсутствие брызговиков
В последнее время многие водители стали жаловаться на то, что с них взимается штраф за брызговики. Точнее говоря, за отсутствие хоть одного из них. Но насколько это правомерно и действительно ли работники госавтоинспекции следуют нормам закона. Ведь раньше не отмечалось столь пристального внимания к этой детали машины.

Консультация юриста тоже не всегда вносит ясности. Дело в том, что в этом вопросе возникли некоторые нюансы, позволяющие оспорить выписанный штраф. Для начала следует все же обратится к Правилам дорожного движения и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

Правовые нормы

Работники ГИБДД выписывают штраф за отсутствие брызговиков руководствуясь частью первой статьи 25 Кодекса об административных правонарушениях.

В ней, в частности, говорится о том, что если у автомобиля есть неисправности и они могут негативно отразится на безопасности движения, то можно вынести предупреждение или наложить административный штраф. При этом неисправность требуется как можно быстрее устранить. В противном случае придется выплачивать штрафы за те же брызговики с завидной регулярностью. Практика показывает, что такие прецеденты были.

В Правилах дорожного движения, а точнее говоря в нормативных документах существует "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств". Методы проверки регламентированы постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2001 и подходят под ГОСТ Р 51709-2001. В этом перечне существует пункт "7. Прочие элементы конструкции". Он касается расположения и количества зеркал заднего вида, работы звукового сигнала, дополнительных покрытий, ограничивающих обзор водителю. Подпункт 7.5 прямо указывает на техническую неисправность: "Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики".

Несколько постановлений правительства практически утвердили эти нормы, но возникает юридический казус. Какой штраф можно выписать за то, что в конструкции автомобиля брызговики были просто не предусмотрены. Ведь некоторые машины уже просто сняты с производства и поэтому есть возможность выстроить линию защиты.

Кроме того следует учитывать и такой фактор. Надо обратить внимание на официальную бумагу, которую обязан выдать автоинспектор.

Постановление или протокол

Чаще всего, когда обнаруживается отсутствие задних брызговиков, выписывается постановление. Там будет ссылка на первую часть статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, связанная с управлением транспортных средств при наличии неисправностей. Тем более, что имеется соответствующий перечень и ГОСТ. Кстати, сама статья предусматривает "административную ответственность в виде предупреждения или штраф в размере ста рублей".

Автовладелец при этом должен четко понимать, что выписанное постановление уже не оспорить и штраф придется заплатить обязательно и лучше всего в указанные сроки.

Возможность обжаловать наказание появится только после составления протокола. Очень часто работники ГИБДД неохотно на это идут. Дело в том, что там должна быть указана неисправность. Ведь за брызговик можно получить предупреждение, а не штраф. Поэтому стоит напомнить статью 28.6 КоАП, если возникнут проблемы с протоколом.

На выписанном постановлении лучше всего написать о своем несогласии в отказе выписки протокола и поставить роспись. Возможно после этого автоинспектор изменит свое мнение. К тому же факт отсутствия брызговика не оспаривается и эту неисправность придется как то устранять.

Техосмотр и полис ОСАГО

Не все еще знают о том, что с 2015 года за езду на некоторых категориях машин без технического осмотра можно заплатить солидный штраф. Его сумма вырастает в два-четыре раза по сравнению с той, что была раньше и теперь вместо 200 рублей могут выписать от 500 до 800 рублей.

В большей степени это касается автомобилей категории С, а также такси, автобусов, грузовиков для перевозки людей, которые обязаны проходить техосмотр каждый год.

Но это не затрагивает автомобилей категории В, мототранспортных средств, прицепов и полуприцепов возраст которых не превышает трех лет.

Только не надо забывать, что без техосмотра не выдадут полис ОСАГО. Следовательно возникает еще одно правонарушение, так как обязательное страхование необходимо и тут только штрафными санкциями не обойдется.

После получения страховки ОСАГО срок действия техосмотра будет варьироваться в зависимости от типа транспортного средства и может составлять три, пять или семь лет после года выпуска.

При прохождении техосмотра будет выдана диагностическая карта, куда занесут все неисправности. Их надо устранить в течении двадцати дней. Это еще один повод, чтобы решить вопрос с брызговиками и установить их в автомастерской.

Штрафуют ли за отсутствие брызговиков или выносят предупреждение, но в любом случае надо знать, что лучше всего сразу решить возникшую проблему. Иначе придется все время выплачивать по 100 рублей.

Тем более, что действительно на дороге часто возникает ситуация, когда летящая грязь и камни попадают в ветровое стекло едущей следом машины и возникает аварийная ситуация. Не следует ее не допускать.