Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ПУНКТ ТЕХОСМОТРА:

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

МБЦентр • Помощь в аккредитации пункта техосмотра.
Наши контакты:
tel.: +7(495)968-14-97
e-mail: info@mbcentr.ru
адрес: г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж

Сохранить

Сохранить


КОНТАКТЫ:


ЗВОНИТЕ:

+7(495)968-14-97


 ПИШИТЕ:

info@mbcentr.ru


ПРИЕЗЖАЙТЕ:

г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж


 

Страхование автомобиля без диагностической карты

Страхование автомобиля без диагностической карты

Опубликовано 05.02.2014

Вступившие с 2012 г. поправки в законодательство об ОСАГО, о порядке прохождения технического осмотра и ПДД существенно изменили не только порядок получения диагностической карты (ранее талона техосмотра), но и обязали страховые компании проверять сам факт прохождения ТО на аккредитованном пункте технического осмотра.

Как оформить полис ОСАГО без ТО? 
В случае если технический осмотр не пройден, то полис ОСАГО на общих условиях заключить не удастся. В 2013 г. введена в действие и успешно используется страховщиками единая информационная база данных (АИС РСА), в которой содержатся данные не только по КБМ, но и информация о прохождении ТО. Поэтому любой страховой агент либо сотрудник страховой компании без особого труда сможет выяснить все необходимые сведения, в том числе и наличие действующей диагностической карты. 

Российский Союз Автостраховщиков постоянно проверяет страховщиков и при обнаружении нарушений законодательства их штрафует. Поэтому «договориться» со страховой компанией в лице её сотрудников практически невозможно. Следует помнить, что при заключении полиса ОСАГО без техосмотра в нарушение Правил, страховщик может взыскать с виновного лица выплаченный вред. В данном случае ответственность владельца автомобиля не застрахована, и наличие самого полиса ОСАГО – бессмысленно. 

Исключения: ОСАГО без техосмотра 
Как и любое правило, ФЗ об ОСАГО и Правила содержат исключения из общего порядка автострахования, т.е. прямо закреплена возможность оформить договор без техосмотра. Ни диагностическую карту, ни талон техосмотра предъявлять не требуется, если: 

  • ТС не подлежит обязательному техническому осмотру;
  • периодичность проведения 6 месяцев (автобусы, такси, автомобили категории "С", которые предназначены для перевозки людей и т.п.);
  • проведение ТО не требуется. 


Подтверждение факта техосмотра, например, не потребуется при заключении полиса ОСАГО (транзитная страховка), срок действия которого всего 20 дней. Условно говоря, это время и предоставляется для прохождения ТО, поскольку по данному полису зарегистрировать автомобиль в органах ГИБДД не удастся. ФЗ о техосмотре содержит четкое указание, что при заключении полиса ОСАГО в отношении новых ТС (не более трех лет с момента выпуска) технический осмотр проходить не нужно. Такие автомобили проходят первое ТО по истечении 3 лет, при этом срок диагностической карты для них будет установлен сразу на 2 года.