Кодекс об административных правонарушениях
- Статья 12.5. Часть 1.1. - Штраф за управление автомобилем без действующей диагностической карты
- Статья 14.4.1 Часть 1 • Нарушения при аккредитации операторов техосмотра
- Статья 14.4.1 Часть 1.1 • Нарушение при ведении реестра операторов техосмотра
- Статья 14.4.1 Часть 2 • Непредставление сведений в ЕАИСТО-М
- Статья 14.4.1 Часть 3 и 4 • Нарушения при оформлении диагностической карты и передача таких сведений в ЕАИСТО-М
- Статья 14.4.1 Часть 5 и 6 • Осуществление технической диагностики с нарушениями
- Статья 14.4.1 Часть 7 • Административные взыскания за повторные нарушения законодательства о техосмотре
- Статья 14.4.1 • Примечание
- Статья 3.11 • Дисквалификация
Управление автомобилем без действующей диагностической карты
Штраф за управление транспортным средством без диагностической карты - 2000 рублей, применяется не чаще, чем раз в 24 часа, с момента первого нарушения. Постановление о взыскании штрафа по этому правонарушению выносится органами внутренних дел. Норма вводится Федеральным законом от 26.07.2019 N 219-ФЗ с 1 марта 2022 года (в ред. ФЗ N 98-ФЗ от 1 апреля 2020 г.)
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена
Часть 1.1.
Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении,
— влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей;
Примечание.
Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого административного правонарушения в течение двадцати четырех часов с момента первого выявления такого административного правонарушения.
Нарушения при аккредитации операторов техосмотра
Штраф за нарушения законодательства при аккредитации операторов техосмотра, в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА) и его должностных лиц, увеличен в несколько раз c 1 марта 2021 года.
Дела по части 1 статьи 14.4.1 КоАП РФ рассматриваются Центральным банком РФ (часть 1 статьи 23.74. КоАП РФ).
Статья 14.4.1. Нарушение требований законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств
Часть 1.
Осуществление аккредитации операторов технического осмотра с нарушением требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств
— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Новая редакция вступила в силу с 1 марта 2021 г., введена N 219-ФЗ от 26 июля 2019 г. (в ред. ФЗ N 98-ФЗ от 1 апреля 2020 г.)
Нарушение при ведении реестра операторов техосмотра
Штраф за нарушение порядка ведения реестра операторов технического осмотра, в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА) и его должностных лиц, введён c 1 марта 2021 года.
Дела по части 1.1. статьи 14.4.1 КоАП РФ рассматриваются Центральным банком РФ (часть 1 статьи 23.74. КоАП РФ).
Статья 14.4.1. Нарушение требований законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств
Часть 1.1.
Нарушение порядка ведения реестра операторов технического осмотра
— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Норма вступила в силу с 1 марта 2021 г., в соответствии с 219-ФЗ от 26 июля 2019 г. (в ред. ФЗ N 98-ФЗ от 1 апреля 2020 г.):
Непредставление сведений в ЕАИСТО
Штраф за непредставление сведений в ЕАИСТО-М.
Дела по административным правонарушениям предусмотренными частью 2 статьи 14.4.1. рассматриваются органами внутренних дел (полицией) (часть 1 статьи 23.3. КоАП РФ).
Статья 14.4.1. Нарушение требований законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств
Часть 2.
Непредставление сведений, необходимых для ведения единой автоматизированной информационной системы технического осмотра,
— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Нарушения при оформлении диагностической карты и передача таких сведений в ЕАИСТО
С 1 марта 2021 года увеличивается нижняя планка штрафов, налагаемых на Оператора технического осмотра, за нарушения, предусмотренные частями 3 и 4 статьи 14.4.1 КоАП. Также, в эти части, кроме ответственности юридического лица, добавляется ответственность граждан и должностных лиц. Под граждан, вполне можно подвести агентов и других лиц, вносящих сведения в ЕАИСТО-М, под должностными лицами, подразумеваются технический эксперт и руководитель ОТО (см. примечание).
Дела по 3 и 4 частям статьи 14.4.1 КоАП РФ рассматриваются судом (часть 1 статьи 23.1. КоАП РФ).
Новая редакция вступила в силу с 1 марта 2021 г., введена N 219-ФЗ от 26 июля 2019 г. (в ред. ФЗ N 98-ФЗ от 1 апреля 2020 г.):
Статья 14.4.1. Нарушение требований законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств
Часть 3.
Оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Часть 4.
Передача в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о проведении технического осмотра транспортного средства, в отношении которого технический осмотр не проводился,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Осуществление технической диагностики с нарушениями
С 1 марта 2021 года в статью 14.4.1. КоАП РФ вносятся дополнительные части 5 и 6, предусматривающие ответственность граждан, должностных лиц (технического эксперта, руководителя) и операторов техосмотра, за нарушения, связанные с проведением технического осмотра:
Статья 14.4.1. Нарушение требований законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств
Часть 5.
Осуществление при проведении технического осмотра транспортных средств технического диагностирования транспортных средств лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре операторов технического осмотра, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования данной категории транспортных средств, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования в данном пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Дела по части 5 статьи 14.4.1. рассматриваются органами внутренних дел (полицией) (часть 1 статьи 23.3. КоАП РФ).
Часть 6.
Осуществление деятельности по проведению технического осмотра лицом, не аккредитованным в установленном порядке на право проведения технического осмотра, лицом, действие аттестата аккредитации которого на дату проведения технического осмотра было приостановлено, либо лицом, которое в соответствии с установленной для данного пункта технического осмотра областью аккредитации не вправе проводить технический осмотр данной категории транспортных средств, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния,
— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Дела по 6 части статьи 14.4.1 КоАП РФ рассматриваются судом (часть 1 статьи 23.1. КоАП РФ).
Административные взыскания за повторные нарушения законодательства о техосмотре
С 1 марта 2021 г. введена ответственность за повторные правонарушения по частям 3-6 статьи 14.4.1. КоАП РФ:
Статья 14.4.1. Нарушение требований законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств
Часть 7.
Повторное совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 3 - 6 настоящей статьи,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Дела по части 5 статьи 14.4.1. рассматриваются органами внутренних дел (полицией) (часть 1 статьи 23.3. КоАП РФ), по частям 3, 4, 6, 7 – судом (часть 1 статьи 23.1. КоАП РФ).
Ответственность индивидуальных предпринимателей и технических экспертов в сфере техосмотра
Федеральный закон N 219-ФЗ от 26 июля 2019 года с 1 марта 2021 года вносит изменение в Примечания к статье 14.4.1., которые дают разъяснение ответственности индивидуальных предпринимателей и технических экспертов за правонарушения совершенные в сфере технического осмотра, предусмотренные настоящей статьей.
Статья 14.4.1. Нарушение требований законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств
Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. Технические эксперты в области технического осмотра транспортных средств, совершившие административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.
Дисквалификация за нарушения законодательства в сфере техосмотра
Дисквалификация – новый вид административного наказания в сфере ТО.
Дисквалификация предусмотрена в отношении должностного лица (технического эксперта, руководителя ОТО), при повторном правонарушении частей 3-6 статьи 14.4.1. КоАП РФ. Ответственность по этой статье введена с 1 марта 2021 г. на основании Федерального закона N 219-ФЗ от 26 июля 2019 г. (в ред. ФЗ N 98-ФЗ от 1 апреля 2020 г.):
Статья 3.11. Дисквалификация
Часть 1.
Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в области проведения экспертизы промышленной безопасности, либо осуществлять деятельность в области технического осмотра транспортных средств, либо осуществлять деятельность в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), либо осуществлять деятельность в области проведения экспертизы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, либо осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность, либо осуществлять деятельность в области управления многоквартирными домами. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.
Часть 2.
Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет. (на срок от одного года, до трех лет – период дисквалификации технического эксперта установлен в части 7 статьи 14.4.1 КоАП РФ на основании ФЗ N 219-ФЗ от 26.07.2019 (в ред. ФЗ N 98-ФЗ от 01.04.2020 г.)
Часть 3.
Дисквалификация может быть применена к лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров (наблюдательного совета), к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к лицам, занимающимся частной практикой, к лицам, являющимся работниками многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), работниками иных организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра, или работниками государственного учреждения, осуществляющего деятельность по предоставлению государственных услуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, либо к тренерам, специалистам по спортивной медицине или иным специалистам в области физической культуры и спорта, занимающим должности, предусмотренные перечнем, утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо к экспертам в области промышленной безопасности, либо к экспертам в области оценки пожарного риска, либо к лицам, осуществляющим деятельность в области проведения экспертизы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, медицинским работникам, фармацевтическим работникам, либо к лицам, осуществляющим деятельность в области управления многоквартирными домами, либо к техническим экспертам в области технического осмотра транспортных средств.