Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ПУНКТ ТЕХОСМОТРА:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Наши контакты:
tel.: +7(495)968-14-97
e-mail: info@mbcentr.ru
адрес: г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж

Сохранить

Сохранить


КОНТАКТЫ:


ЗВОНИТЕ:

+7(495)968-14-97


 ПИШИТЕ:

info@mbcentr.ru


ПРИЕЗЖАЙТЕ:

г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж


 

Что делать, если на автомобиль упало дерево

Что делать, если на автомобиль упало дерево

Опубликовано 04.01.2017

Что делать, если Ваш автомобиль пострадал во дворе дома, от рухнувшего на него дерева?Что делать, если Ваш автомобиль пострадал во дворе дома, от рухнувшего на него дерева?

Когда человек оставляет автомобиль рядом с домом, он не задумывается о возможных неприятных последствиях своего поступка, надеясь, что с машиной ничего не случится. Однако иногда все может произойти не так, как хочется хозяину авто. Например, на него может упасть дерево, сломанное сильным порывом ветра. И в такой ситуации едва ли удастся избежать ремонта автомобиля. При этом можно попытаться найти виноватых в подобном пришествии, и хотя бы немного уменьшить затраты на восстановление своего железного друга.

 Для того, что бы понять, как действовать в том случае, если на машину упало дерево, стоит рассмотреть пример из судебной практики. Так по исковому заявлению собственника авто, судом с управляющей компании был взыскан материальный ущерб, возникший в результате падения дерева на автомобиль, плюс судебные расходы, понесенные истцом (средства на оплату оценки ущерба и государственная пошлина). Управляющая компания попыталась обжаловать решение суда первой инстанции, указав в жалобе следующие аспекты:

 

  1. Истцом не был доказан факт падения дерева на территории, которая является общим имуществом собственников жилого дома, а значит, управляющая компания не является надлежащим ответчиком по данному судебному делу.
  1. Ранее от жильцов не поступало заявок о том, что на придомовой территории есть старые деревья, которые могут упасть и причинить кому-нибудь вред. Это значит, что вины компании нет, так как состояние указанного участка соответствовало нормам безопасности.
  1. Истец сам способствовал причинению вреда – автомобиль должен стоять на специализированной стоянке, а дворовая территория не предназначена для того, чтобы там ставить машину.

 

 Жалоба ответчика осталась без удовлетворения, при этом суд пришел к следующим выводам:

 

  1. Не возмещать вред, можно только, если доказан факт отсутствия вины лица, ответственного за его причинение.
  1. Участок земли, на котором стоит многоквартирный дом, принадлежит собственникам жилых помещений в этом доме, и является их общим имуществом. Для управления своей собственностью жильцы могут выбрать управляющую компанию.
  1. Собственники жилых помещений добросовестно оплачивают услуги управляющей компании по поддержанию придомовой территории в нормальном состоянии, а значит, имеют права требовать соблюдение законов и технических регламентов.
  1. В соответствии с нормами безопасности и договором на управление многоквартирным домом, в обязанности управляющей компании входит поддержание порядка на придомовой территории, в том числе отслеживание состояния деревьев, растущих на ней.
  1. Падение дерева – факт, который указывает на халатное исполнение управляющей компанией своих обязанностей. Ведь самым надежным способом избежать падения дерева является его своевременная вырубка, чего сотрудники компании не сделали, и поэтому именно управляющая компания несет ответственность за причиненный вред.

 

 Это один из вариантов, когда суд защищает права собственников жилья, которые оплачивают услуги управляющих компаний, а те в свою очередь не хотят исполнять свои обязанности надлежащим образом. Ведь нередки случаи, когда жильцы добросовестно вносят платежи за то, чтобы двор их дома был безопасен и убран, а в ответ не получают ничего кроме упавшего на автомобиль дерева.

 

 В случае, когда предстоит отстоять свои права и возместить ущерб, причиненный упавшим на автомобиль деревом, необходимо:

  1. Сообщить об инциденте в полицию, и внимательно проследить за процессом оформления случая правонарушения: протокол должен отражать все мелочи факта причинения вреда.
  1. Отыскать виновного в падении дерева. Придется собрать много справок от различных государственных органов, что бы найти организацию, отвечающую за безопасность территории, на которой произошло причинение вреда.
  1. Взять справку из метеорологической станции, о погодных условиях, и оповещении населения об изменении погоды.
  1. Обратиться в компанию, которая занимается оценочной деятельностью, и определить точный размер вреда. Это, конечно, не бесплатно, но если удастся выиграть дело, все возместит проигравший ответчик.
  1. Оплатить государственную пошлину, и обращаться в суд.

 Еще отличным вариантом взыскания причиненного по вине коммунальных служб вреда будет обращение в юридическую фирму, где опытные специалисты возьмут все хлопоты на себя.