Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МБЦентр - пункт техосмотра под ключ

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

МБЦентр • Помощь в аккредитации пункта техосмотра.
Наши контакты:
tel.: +7(495)968-14-97
e-mail: info@mbcentr.ru
адрес: г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж

Сохранить

Сохранить


КОНТАКТЫ:


ЗВОНИТЕ:

+7(495)968-14-97


 ПИШИТЕ:

info@mbcentr.ru


ПРИЕЗЖАЙТЕ:

г.Москва, Варшавское шоссе, 28А, 6 этаж


 

Оценщик не застрахован от ошибок?

Оценщик не застрахован от ошибок?

Опубликовано 16.01.2015

Ведение страхового бизнеса очень тесно связано с бизнесом оценочным. Страховщики обращаются в профессиональные оценочные компании для оценки рисков, имущества, ущерба. Порой заключение оценщика является связующим документом между клиентом страховой компании и полученной им выплатой – от этого, как правило, напрямую зависит не только размер выплаты, но и в принципе возможность ее получения. Но на этом их взаимоотношения не заканчиваются. Более того, самое интересное начинается в тот момент, когда «оценщик» из партнера превращается в клиента.

Согласно ФЗ «Об оценочной деятельности» любая оценочная фирма обязана страховать свою профессиональную ответственность за ведение оценочной деятельности. Риски в данном случае достаточно стандартные:

  • если нарушаются требования федеральных стандартов оценки, а так же принятых правил и норм оценочной деятельности, которые установлены саморегулируемой организацией оценщиков;
  • если в процессе оценки были допущены ошибки и упущения, вследствие которых результаты оценки были существенно искажены;
  • так же, если оценщик допустил ошибки при измерениях либо математических расчетах;
  • если при проведении оценки были утрачены или испорчены документы, полученные от третьих лиц для проведения процедуры.

 Минимально установленная страховая сумма для этого 300 000 рублей, но с каждым годом наблюдается тенденция добровольного увеличения данной суммы по желанию Страхователя, т.е. самого «оценщика». В условиях роста юридической индустрии и появления действительно профессиональных юристов на рынке, опасность крупных взысканий и штрафов за случайно допущенную в отчете ошибку одним из сотрудников с каждым годом растет. Договор страхования ответственности оценщика при таких условиях является не только выполнением некоего обязательного условия для ведения оценочной деятельности, но и реальной гарантией и защитой для всего оценочного бизнеса. Стоит отметить, что такой договор страхования может быть заключен как с юридическим лицом – оценочной компанией, так и с физическим лицом – «оценщиком», работающим в одиночку или же являющегося сотрудником какой-либо организации. Срок и условия такого договора так же варьируются – договор может быть заключен на весь год, с указанием всех видов оценки, которыми занимается «оценщик», так и заключенным на срок проведения одной конкретной оценочной процедуры. Но здесь нужно разделять два этих условия по критерию значимости, ведь именно годовой договор страхования всей оценочной деятельности организации является необходимым условием для ведения дел, присутствия в саморегулируемых организациях и участия в большинстве крупных программ, например, кредитования по системе АИЖК.

Статистика ошибок оценщиков по итогам 2012 года, представленная крупным страховщиком на съезде, посвященном обязательным видам страхования, выглядит следующим образом:

  • Нарушение причинно-следственных связей (из одного не следует другое) – 7%
  • Противоречия в отчете – 34%
  • Ошибочная методология – 44%
  • Арифметические ошибки – 9%
  • Нарушение формальных требований законодательства – 6%.

Согласно этой статистике наибольшее число ошибок приходится на применение оценщиком ошибочной методологии. Так же велика доля и ошибок, связанных с противоречиями в итоговом отчете-заключении, который и является основной работой любого оценщика. Это может быть вызвано, по мнению самих специалистов по оценке, отсутствием или неверным обоснованием метода, нарушением подбора аналогов объекта оценки, неграмотным отражением величины индексов и прочих технических недоработок. Цена таких ошибок, как правило, неприятна как в финансовом эквиваленте, так и в репутационном. Тарифы в страховых компаниях на страхование профессиональной ответственности оценщиков могут зависеть от таких факторов, как:

  • объект оценки, специфика оцениваемых объектов (что, где и когда?);
  • используемые методы или требуемые подходы к оценочному процессу (как?);
  • объем выполненных оценщиком расчетов и работ, а так же факт наличия или отсутствия у Страхователя предъявленных до этого имущественных судебных претензий о необходимости возместить причиненные убытки за несколько последних лет (сколько?);
  • другие факторы, которые могут существенно влиять на оценку уровня страхового риска в зависимости от выбранной страховой компании. Но долгосрочный опыт профессиональных андеррайтеров всегда позволяет найти оптимальный вариант для тех, кто заботится о своей репутации и устойчивости собственного бизнеса.


Каждый руководитель или предприниматель мысленно желает успеха и процветания своему делу, и пусть ему сопутствует если удача - то эффективная, если закономерность – то положительная, если сильный ураганный ветер – то только попутный. И помните: не стоит бояться и переживать за свой бизнес, отдайте свои страхи страховщикам!